Pour clôturer notre projet autour de la vigne, les élèves de GS/CP, CP, CE1 et CE1/CE2 ont fait une dégustation de jus de raisin et raisins.
LUNDI, C’EST LA PREPARATION.
Les CP préparent le jus de raisins blancs :
D’abord, lavage des grappes et égrappage.
Puis on écrase les grains pour en récolter un maximum de jus.
On presse ce qui reste.
Puis on remplit la bouteille à l’aide d’un entonnoir.
Chez les CE1/CE2, on s’active également à fabriquer du jus de raisins noirs.
La technique est différente : les CE1/CE2 adoptent les ateliers « moulinette » !
Et remplissent leurs bouteilles de jus de raisins.
MARDI C’EST LA DEGUSTATION : raisin blanc, raisin rosé, raisin noir et raisins secs.
Jus de raisins blanc et rouge fabriqués en classe, et jus de raisins acheté.
Nous goûtons aussi du jus de raisins blanc apporté par le papa de Gabriel qui a tout juste commencé à fermenter.
Pendant la dégustation des GS/CP et CP…
…les CE1 et CE1/CE2 regardent le reportage des CP et GS/CP sur la vendange des blancs.
Pendant la dégustation des CE1 et CE1/CE2…
…les GS/CP et les CP regardent le reportage des CE1 et CE1/CE2 sur la vendange des rouges.
Nous complétons nos apprentissages en regardant le « c’est pas sorcier » : VIN sur VIN. Et pour finir, une petite fiche récapitulant tout ce qu’on a goûté avec son appréciation personnelle.
Bravo à tous les enfants qui ont bien joué le jeu de la dégustation !