Dégustation RAISINS en cycle 2 mardi 18 octobre

Pour clôturer notre projet autour de la vigne, les élèves de GS/CP, CP, CE1 et CE1/CE2 ont fait une dégustation de jus de raisin et raisins.

LUNDI, C’EST LA PREPARATION.

Les CP préparent le jus de raisins blancs :

D’abord, lavage des grappes et égrappage.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Puis on écrase les grains pour en récolter un maximum de jus.

On presse ce qui reste.

Puis on remplit la bouteille à l’aide d’un entonnoir.

20161017_160300      20161017_155230      20161017_161322

Chez les CE1/CE2, on s’active également à fabriquer du jus de raisins noirs.

La technique est différente : les CE1/CE2 adoptent les ateliers « moulinette » !

imgp0004     imgp0006     imgp0005

Et remplissent leurs bouteilles de jus de raisins.

MARDI C’EST LA DEGUSTATION : raisin blanc, raisin rosé, raisin noir et raisins secs.

imgp0010

Jus de raisins blanc et rouge fabriqués en classe, et jus de raisins acheté.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA          imgp0013

Nous goûtons aussi du jus de raisins blanc apporté par le papa de Gabriel qui a tout juste commencé à fermenter.

 

Pendant la dégustation des GS/CP et CP…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA      OLYMPUS DIGITAL CAMERA

…les CE1 et CE1/CE2 regardent le reportage des CP et GS/CP sur la vendange des blancs.

imgp0007

Pendant la dégustation des CE1 et CE1/CE2…

imgp0009    imgp0012

…les GS/CP et les CP regardent le reportage des CE1 et CE1/CE2 sur la vendange des rouges.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Nous complétons nos apprentissages en regardant le « c’est pas sorcier » : VIN sur VIN. Et pour finir, une petite fiche récapitulant tout ce qu’on a goûté avec son appréciation personnelle.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Bravo à tous les enfants qui ont bien joué le jeu de la dégustation !