Vendredi 10 octobre,nous avons visité le village des sciences à l'espace Rochegude.
Nous avons participé à 2 ateliers sur les sens animés par des élèves du lycée hôtelier.
–Atelier des arômes : nous avons senti des odeurs grâce au bulbe olfactif de notre nez.
Nous avions à reconnaître des épices:le clou de girofle,le poivre,le curry,le curcuma
et des plantes aromatiques:la menthe,la citronelle,le thym.
–Atelier des saveurs : nous avons reconnu l'acide,l'amer,le sucré et le salé
grâce aux bourgeons du goût de notre langue.
Nous avons aussi rencontré des archéologues qui nous ont présenté un moulin rotatif
composé de 2 meules.Nous l'avons utilisé pour transformer des grains de blé en farine
comme le faisaient nos ancêtres les Gaulois.Nous avons placé le blé sur le moulin puis
nous avons actionné la meule tournante et ramassé la mouture.Il faut recommencer
7 fois pour obtenir de la farine!