Vendredi 7 avril 2017, les classes de CE1 et CE1 CE2 sont allées rendre visite à Mathieu et Sébastien, chefs du restaurant La maison Gambert, à Tain l’Hermitage. Sur place, les élèves, répartis en 4 groupes, ont pu participer à 4 ateliers :
- Atelier découverte d’ustensiles et de produits inhabituels
- Atelier découverte d’une cuisine professionnelle et démonstration d’une recette
- Atelier observation des vignes et de leurs bourgeons
- Atelier dégustation (en terrasse s’il vous plaît !)
Voici ce que les élèves ont retenu de cette superbe sortie, riche en apprentissages.
On a appris le nom d’ustensiles :
– le chinois : comme une passoire ; l’eau elle glisse dans les trous ; c’est pour égoutter.
– l’araignée : ça sert à récupérer ce qui cuit dans l’eau (ex : les ravioles).
– le cul-de-poule.
– un limonadier : pour ouvrir les bouteilles à capsule (ex : limonade) ou déboucher les bouteilles de vin.
– la salamandre : pour réchauffer les assiettes avant de servir.
On a découvert la cuisine du chef. Il y avait plein de machines :
– une chambre-froide : pour mettre les produits au frais.
– un frigo pour le poisson et un pour la viande.
– un four à bois en pierre de Larnage.
– un garde-manger : pour stocker les aliments.
– le piano : pour cuire les aliments.
– une machine à glaçons.
– la plonge : pour laver la vaisselle.
– des distributeurs de boissons.
– le passe : pour passer les plats de la cuisine aux serveurs qui les amèneront en salle.
On a appris à faire une mayonnaise :
– clarifier un œuf (séparer le blanc du jaune)
– ajouter de l’huile très progressivement
– du sel et du poivre
– un peu de moutarde
– une goutte de vinaigre
Il faut fouetter.
On a gouté/dégusté :
– des carottes : orange-rouge, blanche, jaune.
– des petits pois crus.
– des tuiles : des amandes, de l’écorce d’orange, du caramel.
– des billes de citron-caviar.
– une soupe de petit-pois à la verveine.
Dans les vignes, nous avons observé :
- Que les vignes, selon les parcelles n’avaient pas la même taille. Elles n’avaient pas le même âge.
- On a observé les bourgeons qui commençait à donner des feuilles nouvelles.
- On a vu ce qu’était un coteau.
- On a vu des (milliers) d’échalas.
- On a vu des galets (beaucoup).
Nous n’avons pas eu la chance d’observer le treuil, la charrue et le chenillard que l’on avait étudiés en classe.
Un grand merci à La maison Gambert pour son accueil.
Merci également aux accompagnateurs qui ont permis de rendre cette visite possible.